1.2.2.2 Lípidos
Lípidos
Los lípidos son biomoléculas orgánicas
formadas básicamente por carbono e hidrógeno y generalmente, en menor
proporción, también oxígeno. Además ocasionalmente pueden contener fósforo,
nitrógeno y azufre. Son solubles en disolventes orgánicos, como éter, cloroformo.
Funciones de los Lípidos
Los lípidos
desempeñan cuatro tipos d funciones:
1.
Función
de reserva: Son principal reserva energética de los organismos.
2.
Función
estructural: Forman las bicapas lipídicas de la membrana.
3.
Función
biocatalizadora: En este papel los lípidos favorecen o no facilitan las reacciones químicas en los seres vivos.
4.
Función
transportadora: Es el transporte de lípidos desde el intestino hasta su lugar
de distinto se realiza mediante su emulsión gracias a los ácidos biliares y a los proteo lípidos.
Clasificación
de los lípidos
Los lípidos se
clasifican en dos grupos y estos son los siguientes:
1.-Lípidos
Saponificables
A.)SIMPLES
·
Acilglicéridos
·
Céridos
B) COMPLEJOS
·
Fosfolípidos
2 2. Lípidos insaponificables
2 2. Lípidos insaponificables
Terpenos
Esteroides
Prostaglandinas
· Lípidos
Simples
Son
lípidos simples formados por la esterificación
de una, dos o tres moléculas de
ácidos grasos con una molécula de glicerina. También reciben el nombre de
glicéridos o grasas simples.
Lípidos
complejos
Son lípidos
saponificables en cuya estructura molecular además de carbono, hidrogeno y
oxígeno, hay también nitrógeno, fosforo, azufre o un glúcido.
Son
las principales moléculas constitutivas del lado doble capa lipídica de la
membrana.
Actividad
Guadalupe Magaly Diaz Millan
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