1.2.2.2 Lípidos

1.2.2.2 Lípidos
Lípidos
Los lípidos son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrógeno y generalmente, en menor proporción, también oxígeno. Además ocasionalmente pueden contener fósforo, nitrógeno y azufre. Son solubles en disolventes orgánicos, como éter, cloroformo.   


Funciones de los Lípidos
Los lípidos desempeñan cuatro tipos d funciones:
1.    Función de reserva: Son principal reserva energética de los organismos.
2.    Función estructural: Forman las bicapas lipídicas de la membrana.
3.    Función biocatalizadora: En este papel los lípidos favorecen o no facilitan   las reacciones químicas en los seres vivos.
4.    Función transportadora: Es el transporte de lípidos desde el intestino hasta su lugar de distinto se realiza mediante su emulsión gracias a los  ácidos biliares y a los proteo lípidos.

Clasificación de los lípidos 
Los lípidos se clasifican en dos grupos y estos son los siguientes:
1.-Lípidos Saponificables
A.)SIMPLES
·         Acilglicéridos
·         Céridos
B) COMPLEJOS
·         Fosfolípidos
2   2. Lípidos insaponificables
       Terpenos
       Esteroides
       Prostaglandinas 
·        Lípidos Simples
Son lípidos simples formados por la esterificación  de una, dos  o tres moléculas de ácidos grasos con una molécula de glicerina. También reciben el nombre de glicéridos o grasas simples.




Lípidos complejos
Son lípidos saponificables en cuya estructura molecular además de carbono, hidrogeno y oxígeno, hay también nitrógeno, fosforo, azufre o un glúcido.
Son las principales moléculas constitutivas del lado doble capa lipídica de la membrana.






 Actividad




Guadalupe Magaly Diaz Millan 

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