2.1.2 Minerales
Minerales
Los minerales son cuerpos
naturales químicos, inorgánicos y homogéneos, que pueden hallarse en la
superficie de la Tierra, formados en ella en forma espontánea. En general
poseen estructura cristalina, dada por el enredamiento de los átomos, y la
composición química difiere de unos a otros. Poseen caras, o sea superficies
planas, pues sus átomos se disponen en forma ordenada. Hay pocos minerales
integrados por un solo elemento, como el oro y la plata; la mayoría, son
compuestos químicos. Su estudio corresponde a la mineralogía.
Funciones de
los minerales
Los minerales tienen numerosas
funciones en el organismo humano. El sodio, el potasio y el cloro están
presentes como sales en los líquidos corporales, donde tienen la función
fisiológica de mantener la presión osmótica. Los minerales forman parte de la
estructura de muchos tejidos. Por ejemplo, el calcio y el fósforo en los huesos
se combinan para dar soporte firme a la totalidad del cuerpo. Los minerales se
encuentran en los ácidos y álcalis corporales; por ejemplo, el cloro está en el
ácido clorhídrico del estómago. Son también constituyentes esenciales de
ciertas hormonas, por ejemplo el yodo en la tiroxina que produce la glándula
tiroides.
los minerales pueden ser
considerados como elementos químicos simples, cuya presencia es indispensable
para la actividad celular y para mantener el organismo en equilibrio. Si bien
hay muchos minerales y cada uno de ellos cumplen con una función específica. Se
pueden establecer funciones conjuntas para entender por qué los minerales son
tan importantes para estar sanos.
Se conocen más de veinte
minerales que intervienen en el metabolismo y las diferentes funciones de los
distintos tejidos. Estos son indispensables para el buen funcionamiento del
cuerpo. Por ello es necesario conocer cuáles son sus funciones dentro del
cuerpo.
Principales
minerales en el cuerpo humano
Los principales minerales en el
cuerpo humano son: calcio, fósforo, potasio, sodio, cloro, azufre, magnesio,
manganeso, hierro, yodo, flúor, zinc, cobalto y selenio. El fósforo se
encuentra tan ampliamente en las plantas, que una carencia de este elemento
quizá no se presente en ninguna dieta. El potasio, el sodio y el cloro se
absorben con facilidad y fisiológicamente son más importantes que el fósforo.
Los seres humanos consumen azufre sobre todo en forma de aminoácidos que
contienen azufre; por lo tanto, cuando hay carencia de azufre, se relaciona con
carencia de proteína. No se considera común la carencia de cobre, manganeso y
magnesio. Los minerales de mayor importancia en la nutrición humana son:
calcio, hierro, yodo, flúor y zinc, y únicamente éstos se tratan en detalle
aquí. Algunos elementos minerales son necesarios en cantidades muy pequeñas en
las dietas humanas pero son vitales para fines metabólicos; se denominan
«elementos traza esenciales
Función de
los principales minerales en el organismo
Calcio: estructuras óseas,
secreciones, contracción muscular y regulador de enzimas.
Fósforo: estructuras óseas,
fosfolípidos de membrana, ATP y tampón intracelular.
Azufre: tejido conectivo (piel,
pelo) y parte de enzimas.
Potasio: principal catión
intracelular, función osmótica, propiedades eléctricas celulares.
Sodio: principal catión
extracelular, función osmótica, propiedades eléctricas celulares y parte del
hueso.
Magnesio: parte del hueso,
secreciones, contracción muscular y actividad enzimática.
Cloruro: principal anión
extracelular y acompaña a cationes como el sodio.
Hierro: hemoglobina, citocromos y
catalasa.
Cobre: enzimas respiratorias,
antioxidante (SOD) y movilización del hierro.
Cinc: cicatrización de heridas,
expresión de genes, función de la testosterona y antioxidante (SOD).
Flúor: fortalecimiento óseo y
prevención de caries.
Selenio: antioxidante (glutatión
peroxidasa).
Yodo: Síntesis de hormonas
tiroideas.
Proporción
de minerales, a consumir
Clasificación
de minerales
Existen en la naturaleza 90
elementos químicos, de los cuales sólo 20 se reconocen de importancia para la
vida animal, aunque sus funciones en los organismos son reconocidas para unos
pocos.
Los 20 minerales cumplen los
criterios de ser esenciales, de tal forma que su carencia da lugar a
alteraciones bioquímicas que son reversibles con el aporte del nutriente
deficitario. Algunos minerales probablemente sean esenciales, no estando
dilucidado su efecto.
En el ser humano, el peso de los
minerales supone el 4-5% del peso corporal del individuo, la mitad del
porcentaje conformado por el calcio.
Aquellos minerales que se
necesitan en cantidades superiores a 100 mg/día se denominan como
macrominerales; aquellos que sólo son precisan en muy pequeñas cantidades se
denominan microminerales, oligoelementos o elementos traza.
Las funciones son diversas
(estructurales y reguladoras), y el mantenimiento de unos niveles adecuados es
vital para el organismo. Como en el caso de las vitaminas, los minerales no
aportan energía.
La cantidad de mineral ingerido
en la dieta que es utilizado finalmente por el organismo es variable,
dependiendo de la cantidad ingerida, la forma de presentación, el proceso
culinario, la presencia de otros alimentos, y la edad.
CLASIFICACIÓN
NUTRICIONAL DE LOS NUTRIENTES
MACROMINERALES
Calcio
Fósforo Sodio
Potasio Cloro
Magnesio
Azufre
MICROMINERALES
Hierro
Cobre
Flúor Cobalto
Zinc
Cromo Manganeso
Yodo Molibdeno
Selenio
MICRONUTRIENTES
PROBABLEMENTE ESENCIALES
Estaño Silicio Níquel Vanadio
ELEMENTOS
CONTAMINANTES
Plomo
Cadmio
Mercurio
Arsénico
Bario
Estoncio
Boro
Aluminio
Litio
Berilio
Rubidio
Otros
*Calcio, Fósforo y Magnesio
El 99% del calcio y el 80% del
fósforo del cuerpo se encuentran en el hueso y los dientes; el 1% del calcio
restante se encuentra en el suero en tres formas diferentes: fracción libre o
calcio ionizado (50%), el calcio circulante unido a proteínas (45%) y el calcio
combinado con otros compuestos como el bicarbonato (5%).
*Sodio, Potasio y
Cloro
Estos minerales están
distribuidos en todos los tejidos y fluidos corporales, siendo el sodio y el
cloro principalmente extracelulares y el potasio el principal mineral
intracelular. Son absorbidos ampliamente en el tracto intestinal, y eliminados
por orina, sudor y heces.
Regulan cuatro funciones
importantes: distribución y balance de agua corporal, equilibrio osmótico,
balance ácido-base y la excitabilidad muscular.
Fuentes de Sodio, Potasio y Cloro
Son alimentos ricos en sodio y
cloro la sal de mesa, la leche y sus derivados, margarina, carnes y pescados
salados, ahumados y conservas, mariscos, embutidos y alimentos preparados, y
pan blanco. Tienen alto contenido en potasio las frutas, cereales, vegetales y
legumbres, pero el cocinado de estos alimentos disminuye su concentración.
*Hierro
En el organismo se encuentran de
2 a 5 g de hierro. Un 60% en los glóbulos rojos formando parte de la
hemoglobina, un 30 % es almacenado en el hígado, bazo y médula ósea en forma de
hemosiderina y ferritina, un 5% en el músculo formando parte de la mioglobina,
y el resto en diferentes sistemas y transportado en sangre en la transferrina.
Funciones del Hierro
En los glóbulos rojos la proteína
hemo, que contiene hierro, se combina con el oxígeno en los pulmones y éste es
transportado a los diferentes tejidos; en los tejidos, el oxígeno es cedido y
se intercambia por dióxido de carbono que es transportado hacia los pulmones
donde es eliminado en el proceso de la respiración.
Material de
avaluación
Rafael Cortez Perez
Proporción
de minerales, a consumir
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