viernes, 9 de diciembre de 2016

1.5 CATABOLISMO
1.5.1 respiración anaherobia
1.5.2 glucolosis

Respiración del catabolismo aerobio
¢  El catabolismo es una palabra que se más se usa dentro del metabolismo encontramos el anabolismo y el catabolismo. 
¢  Es un metabolismo de degradación  oxidativa de las moléculas orgánicas cuya finalidad es destruir para obtener la energía necesaria para que realice sus funciones vitales 
¢  La célula se debe disponer de una última molécula a la que se puedan ceder los electrones o hidrógenos 
¢  Los seres vivos se pueden clasificar como  aerobios o anaerobios 
¢ Todas las  transformaciones moleculares que desprenden energía en los procesos catabólicos son: reacciones de oxidación 
¢  Son aquellas que se transfieren los electrones de un átomo  o una molécula  toda oxidación requiere una reducción por lo que los procesos son llamados redo (reacciones de reducción-oxidación)
¢  Las oxidaciones van acompañadas de pérdidas de átomos de hidrógeno 

Procesos metabólicos en condiciones aerobias
Está formado por varias rutas metabólicas que conducen a la obtención de las moléculas de ATP y que se utilizan en otros procesos que requieren aportes energéticos 
La energía que no se logra almacenar se disipa de forma de calor 
La glucosa y los ácidos grasos que entran en la célula son degradados mediante glucólisis y la B- oxidación respectivamente a acetil-CoA
Las proteínas se logran descomponer en su aminoácidos contribuyentes formando diferentes intermediarios todos los procesos entran en el ciclo de Krebs  y la cadena respiratoria.  Produciendo CO2 H2O Y ATP 


GLUCÓLISIS
¢  QUE ES LA  GLUCÓLISIS 
¢  Es una secuencia de reacciones metabólicas o degradantes compuesta  por 10 reacciones 
¢  Es el proceso por el cual de glucosa compuesta por 6 átomos de carbono se pasan a dos moléculas de ácido pirúvico de 3 átomos


Etapas de la glucólisis
¢  La primera etapa comprende las primeras cinco reacciones en las cuales la molécula de glucosa inicial se transforma en dos moléculas  de 3 fosfogliceraldehido  o gliceraldehído 3 fosfato 
¢  En la segunda etapa comprende las siguientes  5 reacciones  que llevan a finalización del proceso que se llevan a cabo donde los dos ácidos pirúvico es la etapa a la que conlleva a la parte exudativa por lo que produce la reacción y  reducción de las dos moléculas de  NAD+a NADH+H+ 
  


REACCIONES DE GLUCÓLISIS


¢  La hexocinasa  es una enzima  que actúa mediante un mecanismo de ajuste inducido y la unión del primer sustraía  la glucosa 
¢  Hexoquinasa cataliza reacciones de fosforilación de distintas hexosas 
Segunda reacción de la glucólisis
¢  Se pasa la glucosa  -6-fosfato (G6P)  a fructosa-6-fosfato (F6P) se trata de una reacción en la cual primeramente la G6P rompe su forma cíclica se abre sufriendo unos procesos que dan lugar  a la formación de un intermediario de la reacción  cis-enol 
Tercera reacción
¢  Es también irreversible que conlleva la presencia y consumo de ATP  originado la fructosa-1.6-bisfosfato-(FBP)
¢  Se trata de una reacción de fosforilación por lo que se cataliza por una quinasa 
Cuarta reacción
¢  Es reversible y consiste en la ruptura de la molécula de FBP  para dar lugar a fosfodihidroxiacetona (DHAP) y a 3-fosfogliceraldehido (G3P)
¢  El enzima que cataliza era reacción es una al dolosa y recibe el nombre de fructosa bis fosfato al dolosa 




REACCIONES ENZIMAS DG0' (kcal/mol)


1.- fosforilación de S 1.- hexoquinasa - 4.0
2.-isomerización 2.- fosfoglucono isómeras + 0.4
3.- fosforilación de S 3.-P-fructoquinasa 1 - 3.3
4.- condensación aldólica 4.- Aldo lasa + 5.7
5.- isomerización 5.- triosa fosfato Isómeras + 1.8
6.- oxidación y 6.- gliceraldehido-3-Fosforilación deshidrogenasa + 1.5
7.- fosforilación de ADP 7.- fosfoglicerato quinasa - 4.5
8.- isomerización 8.- fosfoglicerato mutasa + 1.06
9.- deshidratación 9.- enolasa + 0.4
10.- fosforilación de ADP 10.- pirúvico quinasa - 7.5


REACCIONES ESPECIALES
 . Enzimas reguladoras: 1, 3, 10
 . Fosforilación a nivel de Sustrato: 7, 10.
 . Conservación de la energía: 6, 9.

Reacciones Glicolticas:
Hay 5 tipos de reacciones importantes Hay 5 tipos de reacciones importantes tipos de reacciones importantes:
1. Transferencia de fosforilo: se transfiere un grupo fosforilo desde el ATP a un intermedio glagolítico, o desde un intermediario glagolítico hasta el ADP, Por una quinasa.
2. Desplazamiento del fosforilo: un grupo fosforilo es desplazado desde un átomo de oxígeno a otro dentro de la molécula por una mutasa.
3. isomerización: la conversión de una cetosa en una aldosa, o a la inversa, por unas isómeras.
4. deshidratación: la separación de una molécula de agua por una deshidratase.
5. Ruptura aldólica: la ruptura de un enlace C-C en un proceso inverso de la condensación aldólica por un Aldo lasa.  Bioquímica-07
• tienen gran importancia en la marcha de la ruta. Los acil-fosfatos (1,3-BPG) y los enol fosfatos (PEP) poseen un alto potencial de transferencia de grupos fosfato. Se forman en reacciones endergónicas y donan el fosforilo a otros compuestos en reacciones muy exergónicas y así se favorece la ruta.
• El 2,3-BPG, efector alostérico de la Hemoglobina, se forma a partir del 1,3-BPG, metabolito de la segunda fase de
La glucólisis, por la acción de la enzima bisfosfoglicerato mutasa. Las mutasas (por ejemplo: bisfosfoglicerato mutasa) Actúan a través de intermediarios bis fosfato.- Regulación de la glucólisis:
1.- La hexoquinasa es inhibida por el producto de la reacción que cataliza, la G-6-P y activada por Pi. La isoenzima de la hexoquinasa en hígado se llama glucoquinasa y tiene menor afinidad por la glucosa que la HK, KM
3.- La fosfofructoquinasa 1 (PFK1) es la enzima clave en el control de la glucólisis, está regulada por metabolitos Activadores (F-2,6-BP, AMP) y otros inhibidores (ATP, citrato, H+); Es una enzima alostérica.
10.- La pirúvico quinasa es inhibida por el ATP, el Acetil-CoA y los ácidos grasos de cadena larga.





http://exa.unne.edu.ar/biologia/fisiologia.vegetal/Glucolisis.pdf


Selene granados Ramírez

No hay comentarios.: