GLUCIDOS
Escribe en los espacios en blanco la palabra que
corresponda.
Los glúcidos son __________ orgánicos de gran importancia biológica, ya
que su función más importante es la de ser una gran fuente de_________. También
se los conoce con el nombre de __________de carbono o azúcares
Todas las __________ realizan una
serie de actividades, las cuales no se realizarían si no hubiese energía
disponible en cantidades suficientes, así como un motor de un automóvil
necesita nafta para funcionar, una célula requiere de glúcidos. Son _________
formados por átomos de carbono, hidrógeno y oxígeno.
Los __________pueden estar formados
por una, dos o muchas moléculas iguales o distintas. Los __________ formados
por una sola molécula se denominan monosacáridos, entre ellos podemos citar a
la glucosa, la ribosa o la fructosa.
La _______función de los glúcidos es aportar energía al organismo.
De todos los __________ que se puedan emplear para obtener energía, los
glúcidos son los que producen una combustión más limpia en nuestras células y
dejan menos residuos en el _________. De hecho, el cerebro y el sistema
nervioso solamente utilizan glucosa para obtener ________. De esta manera se
evita la presencia de residuos tóxicos (como el amoniaco, que resulta de quemar
proteínas) en contacto con las delicadas células del _______________.
Este proceso se realiza
en las células a través de un __________complejo de reacciones (glucolisis),
cuya finalidad es el _________ gradual
de energía para poder ser utilizada en otras formas _________. El rendimiento
de la glucolisis es aproximadamente del __________.
Los __________ simples o monosacáridos: glucosa, fructosa y
galactosa se absorben en el intestino sin necesidad de __________ previa, por
lo que son una fuente muy rápida de energía. Los ________ complejos deben ser
transformados en azúcares sencillos para ser __________.
GLUCIDOS
Marca con una” F” si la
respuesta es falsa o “V” si es Verdadera
1-.____Los Glúcidos están constituidos por C, H, y
O.
2-._____El
nombre de glúcido deriva de la palabra "glucosa".
3-._____Los
monosacáridos no son sólidos, cristalinos, incoloros, solubles en agua y de
sabor dulce.
4-._____Si
el grupo carbonilo se encuentra al final de la cadena, el monosacáridos es un
aldehído, y se denomina aldosa.
5-._____La sacarosa o azúcar común es un disacárido constituido por
glucosa y fructosa.
6-._____Los
grupos aldehídos o cetonas no pueden
reaccionar con un hidroxilo de la misma molécula convirtiéndola en anillo.
7-._____Los glúcidos, carbohidratos, hidratos de
carbono o sacáridos son biomoléculas compuestas por carbono, hidrógeno y
oxígeno.
8-._____Los
Glúcidos pueden servir como: Combustible
9-._____El almidón y el glucógeno son polisacáridos que
acumulan gran cantidad de energía en su estructura, por lo que sirven
para guardar energía excedente y utilizarla en momentos de necesidad.
10-.____Están formado
por Carbono, Hidrógeno y Oxígeno, aunque además, en algunos
compuestos también podemos encontrar Nitrógeno y Fósforo.
11-.____ El vocablo griego glykys que significa salado.
12-.____
Los monosacáridos u osas; Son glúcidos de 3 a 8 átomos de c., con propiedades
reductoras.
13-.____Constituyen la pared
bacteriana, una estructura rígida que limita la entrada de agua por ósmosis
evitando así la destrucción de la bacteria.
14-.____El
80% de sus moléculas están formadas por polisacáridos y una pequeña fracción
proteica.
15-.____Están
formado por monosacáridos u oligosacáridos unidos a lípidos
Elaborado por: Esmeralda Díaz Piña.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario